Grüß Gott und Willkommen ...

Tauffenster der Auferstehungskirche

... auf der Internetseite der Evangelischen Kirchengemeinde Waldrems-Maubach-Heiningen (kurz: Wahema)!

Hier finden Sie aktuelle Termine und Informationen sowie Berichte und Bilder aus dem Gemeindeleben. Die Termine der aktuellen Woche entnehmen Sie bitte der pdf-Wochenübersicht "Kirchliche Nachrichten im Mitteilungsblatt", die in der rechten Randspalte zur Ansicht bzw. zum Download bereitsteht.

Corona - Aktuelle organisatorische Informationen

Aufgrund der derzeitigen Situation entfallen alle Veranstaltungen der Evangelischen Kirchengemeinde inclusive der Jugendarbeit, auch die Gottesdienste.
Dies gilt bis mindestens zum 19.4. – so gut wie sicher aber noch länger, voraussichtlich bis zum 15.6.

Die Konfirmationen am 26.4. und 3.5. können nicht wie geplant stattfinden. Ein neuer Termin wird so bald wie möglich bekanntgegeben.

Das Pfarrbüro ist bis auf weiteres für Besucher geschlossen.

Sie erreichen uns aber selbstverständlich weiter telefonisch und per mail. Benutzen Sie, wenn niemand im Büro ist, den Anrufbeantworter!

Sie erreichen uns unter:

·         Pfarrbüro 07191 68527 sowie email: pfarramt.backnang.waldrems@elkw.de

·         Pfrin. Hoffmann 07191 3677657 sowie email: stefanie.hoffmann@elkw.de

·         Pfr. Hapke 07191 68527 sowie email: joerg.hapke@elkw.de

Unsere Homepage www.kirche-wahema.de wird so aktuell wie möglich gehalten – hier erfahren Sie immer den neusten Stand. Ein Blick bzw. ein Klick lohnt sich!

Hilfe, Angebote und Ideen

Wir möchten für die kommenden Wochen hier auf einzelne Angebote und Ideen hinweisen.

Aus unserer eigenen Gemeinde:

• Wenn Sie praktische Hilfe brauchen, z.B. jemanden, der für Sie Besorgungen übernimmt – wir unterstützen Sie, so gut wir können. Melden Sie sich bei Pfrin. Hoffmann oder Pfr. Hapke.
  • Wenn Sie einfach jemand zum Reden brauchen: per Telefon ist das ja noch gut möglich. Bitte melden Sie sich einfach! Wir werden dann daran arbeiten, Telefonkontakte herzustellen.

• Die Kirchenglocken beider Kirchen läuten jeden Morgen, mittags und abends um 18:00 Uhr. Außerdem sonntags zur Gottesdienstzeit um 10:15 Uhr. Warum nicht dieses Signal nutzen für ein kurzes Innehalten und Gebet?

• Die Auferstehungskirche ist freitagnachmittags für Besucher, die einzeln kommen, geöffnet.

• Die Waldspielgruppe ermöglicht in den nächsten Wochen einzelnen Familien ihren Stützpunkt am Waldrand, schön gelegen in der Natur, ausgestattet mit Bauwagen, für einen Tag zu „buchen“ und so als Familienausflugsziel zu nutzen. Anfragen bitte direkt an Caroline Fehr, fehr.caroline@googlemail.com Der Belegungskalender ist hier online einsehbar.

• Jugendliche und Junge Erwachsene aus unserer Jugendarbeit haben einen „BibleChallenge“ gestartet. Jeden Tag ein Kapitel aus der Bibel lesen – und nachmittags gibt es per Video (whatsapp) einen kurzen Impuls dazu. Weitere Infos direkt bei Lucas Hain, lucashain@swdec.de

• Sollten Sie weitere Ideen für Angebote, Aktionen usw. haben – bitte melden Sie sich!

Aus der Landeskirche

Inzwischen gibt es ein gar nicht kleines Angebot an Livestream-Gottesdiensten, Youtube-Kanälen usw.

Auch unser Kirchenbezirk bietet einen Gottesdienst aus Großaspach jeden Sonntagmorgen an. Sie finden ihn unter https://kirchenbezirk-backnang.de/willkommen/

Mehr Informationen bzw. die Webadressen bekommen Sie auf der Homepage der Landeskirche www.elk-wue.de unter der Rubrik „Gemeindeleben online“

Gedanken und Impulse zur Situation

An dieser Stelle möchten wir immer wieder in unregelmäßigen Abständen neue Gedanken, Impulse usw. zur Situation einstellen.

Heute ein Gebet, formuliert im Rahmen einer aktuellen Taizé-Andacht:

Herr, wir spüren gerade, wie klein wir Menschen sind. Trotz aller Wissenschaft.

Wir haben Angst vor dem Virus, und wir haben Angst vor dem, was vor uns liegt.

Wir sind in Sorge um Menschen, die uns wichtig sind, und in Sorge um uns selbst.

Unsere Angst, unsere Sorgen und unsere Bitten legen wir voll Vertrauen in deine Hände.

Wir bitten Dich darum, dass die Folgen des Virus nicht so schlimm werden, wie wir fürchten.

Wir bitten Dich darum, dass es bald einen Impfstoff und Medikamente gibt.

Wir bitten Dich darum, dass wir gelassen bleiben können.

Und dass wir gelassen sind bei unserem Tod. Unabhängig davon, ob er bald kommt oder später.

Wir bitten Dich um den Zusammenhalt in unserer Gesellschaft.

Darum, dass wir uns bei aller Angst vor Ansteckung gegenseitig helfen und füreinander da sind.

Schenke uns, dass wir merken, wer besonderen Trost und Beistand benötigt.

Auch über das Telefon können wir uns nahe sein.

Besonders bitten wir Dich für alle Ärzte und Pflegekräfte, die vor schweren Aufgaben stehen.

Schütze und behüte sie besonders.

Herr, du hast uns unser Leben geschenkt.

Voll Vertrauen bitten wir darum, dass du es weiter behütest.

(Armin Dobler)

Aktuell aus unserer Gemeinde

Konfirmationstermine für den neuen Jahrgang 2020-2021

Ein Blick in weite Ferne: Für den folgenden Konfirmandenjahrgang 2020/2021 sind inzwischen die Konfirmationstermine festgelegt. Die Konfirmationen sollen am 25.4.2021 und am 2.5.2021 in unseren Kirchen stattfinden. Eingeladen...[mehr]

LEGO-Tage

Im Rückblick kann man sagen: gerade noch rechtzeitig! Denn es wäre jammerschade gewesen, wenn die genialen Legobautage in den Faschingsferien nicht stattgefunden hätten! Von Montag bis Mittwoch bauten fast 40 eifrige Kids jeden...[mehr]

Waldspielgruppe hat neue Termine

Waldspielgruppe, Anmeldung & Infos bei C. Fehr, Tel. 0163 7522977[mehr]

Einzelne Predigten von Jörg Hapke gibt es ab sofort zum Nachlesen auf der Homepage: Unter der Rubrik Downloads > Predigten sind sie zu finden. Viel Freude und gute Entdeckungen beim Nachlesen und Nach-Denken!